KETEPATAN PERENCANAAN DAN KOMUNIKASI KUNCI CAPAIAN KERJA TINGGI

on .

on . Hits: 437

KETEPATAN PERENCANAAN DAN KOMUNIKASI KUNCI CAPAIAN KERJA TINGGI

Jayapura, 16 Januari 2025 – Setelah pembinaan dan sosialisasi inovasi, Pengadilan Agama (PA) Jayapura hari Kamis (16/01) menggelar Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kinerja Triwulan IV tahun 2024. Selain itu, rapat kali ini juga dibarengi pembahasan finalisasi Laporan Pelaksanaan Kegiatan Tahun 2024 atau yang sering dinekal dengan Laporan Tahunan. Mulai dari Pimpinan, Hakim sampai PPNPN hadir dalam rapat yang dilaksanakan di Media Center mulai pukul 10.30 sampai 11.30 WIT ini.

Kegiatan diawali dengan sambutan dan pengarahan dari Ketua PA Jayapura, Zaenal Ridwan Puarada, S.H.I., M.H. Beliau berpesan agar pembahasan Monev dan finalisasi Laporan Tahunan ini dilakukan dengan sungguh-sungguh dan teliti. Kemudian Beliau menyerahkan sepenuhnya rapat pembahasan tersebut kepada Wakil Ketua PA Jayapura, Dr. Muh. Nasikhin, S.H.I., M.H.

Dr. Muh. Nasikhin di awal Monev kembali mengingatkan pentingnya memahami visi-misi PA Jayapura. Bukan hanya itu, Beliau juga kembali menggelorakan tagline yang diusung PA Jayapura tahun 2025. “Ingat, tahun ini kita punya tagline Peradilan Modern Berkelas Dunia dan Berpelayanan Prima. Maka setiap program dan kegiatan seluruh bidang juga harus mengarah pada tagline tersebut”, tegasnya. Lebih lanjut beliau juga memaparkan Indikator Kinerja PA Jayapura beserta target yang seharusnya dicapai tahun 2024.

Setelah memaparkan hal tersebut, satu persatu kemudian hasil kinerja selama 2024 dari setiap indikator dipaparkan. Hasilnya, dari 10 Indikator Kinerja Utama dan 2 Indikator Kinerja Lainnya seluruhnya tercapai. Hanya ada 1 Indikator Kinerja yang tidak dapat maksimal tercapai yaitu Kinerja Sidang Keliling dan Pelayanan Terpadu yang hanya mencapai kisaran 45 %. Dalam pembahasan hal ini disebabkan kurang tepat dan matangnya perencanaan serta minimnya komunikasi angtar lini dalam pelaksanaan kegiatan. Oleh karena itu, Wakil Ketua PA Jayapura berpesan “Untuk tahun 2025 Kita harus benar-benar menyusun perancaan dengan matang, detail dan melibatkan seluruh pihak. Bukan hanya itu, komunikasi yang efektif antar lini dalam mengawal pelaksanaan program kegiatan harus juga dilakukan demi capaian kinerja yang tinggi”.

Selesai paparan Monev capaian kinerja 2024, sesi berikutnya dilakukan pembahasan mengenai finalisasi Laporan Pelaksanaan Kegiatan atau Laporan Tahunan 2024. Dr. Muh. Nasikhin kemudian membuka satu persatu setiap data kinerja yang ada pasa bab-bab pembahasan. Klarifikasi atas validitas data juga ditanyakan Beliau kepada para penanggung jawab data. Melalui finalisasi data ini Beliau berpesan agar naskah laporan ini dilengkapi uraian analisis capaian kegiatan beserta penyebab dan saran atau rekomendasinya. “Saya takankan, paling lambat Jum’at besok seluruh tambahan data yang harus dimuat dalam naskah Laporan Pelaksanaan Kegiatan Tahun 2024 sudah lengkap”, pungkasnya.