PAK KAMAL BERDUKA, APARATUR PA JAYAPURA TA’ZIYAH DAN KIRIMKAN DO’A
PAK KAMAL BERDUKA, APARATUR PA JAYAPURA TA’ZIYAH DAN KIRIMKAN DO’A
Jayapura, 13 Desember 2024 – Pagi hari ini (Jumat, 13/12) sebelum pelaksanaan Jum’at Sehat seluruh aparatur Pengadilan Agama (PA) Jayapura dikejutkan dengan berita duka. Bersumber dari pesan WA Kamaludin Sanmas, salah satu PPPNP yang mengabarkan: “mba Umi telah berpulang kepada Allah Ta'ala....”. Spontan rekan-rekan pegawai PA Jayapura terkejut.

Setelah dikonfimasi ternyata berita tersebut benar, bahwa Ummi Salamah, S.Ag,, istri dari Pak Kamal (PPNPN PA Jayapura) telah meninggal dunia pada hari Jum'at (13/12) sekitar pukul 01:50 WIB atau 03.50 WIT di Purbalingga Jawa Tengah. Alhamrhumah sebelumnya pada akhir bulan lalu sudah sakit tumor diantar dan dirawat di Jawa oleh Pak Kamal. Setelah dioperasi dan masa perawatan, almarhumah masih tinggal bersama keluarganya di Jawa. Almarhumah Ummi Salamah merupakan Guru Muda Bidang Studi Pendidikan Agama Islam pada SMP Negeri 1 Sentani. Semasa hidupnya, almarhumah adalah sosok yang dikenal santun. Selain meninggalkan Suami (Pak Kamal), ternyata kepergian almarhumah juga meninggalkan seorang putra yang masih duduk dibangku SMA.
Setelah memastikan Pak Kamal beserta putranya tidak bisa berangkat je Jawa karena oenuhnya penerbangan dari Jayapura ke Yogyakarta pagi ini, Ketua PA Jayapura, Zaenal Ridwan Puarada., S.H.I., M.H. mengintruksikan seluruh apartur untuk mengumpulkan donasi dan ta’ziyah. Tepat pukul 14.00 WIT, Pimpinan dan aparatur PA Jayapura lainnya kemudian ta’ziyah ke rumah duka di Kabupaten Jayapura.

Pelaksanaan takziah ini menjadi sebuah bentuk bela sungkawa antar sesame keluarga besar PA Jayapura. Sesampainya rombongan di rumah duka, Wakil Ketua PA Jayapura, Dr. Muh. Nasikhin, S.H.I., M.H. mewakili keluarga besar PA Jayapura menyampaikan rasa belasungkawa dan duka cita mendalam kepada Pak Kamal dan keluarga. Beliau juga menyampaikan kata penguat untuk Pak Kamal dan keluarga dengan mengutip firman Allah SWT dalam surat al-Anbiya’ ayat 35 yang artinya “Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan. Dan kamu akan dikembalikan hanya kepada Kami”.

Kemudian Pak Wakil Ketua memimpin acara pembacaan kalimah thayyibah dan do’a untuk almarhumah. Do’a terucap dari seluruh keluarga besar PA Jayapura, semoga alhamrhumah khusnul khatimah, diterima semua amal ibadahnya, diampuni seluruh dosanya dan dilapangkan kuburnya. Selesai berdo’a Ketua PA Jayapura kemudian menyampaikan santunan dari apartur PA Jayapura kepada Pak Kamal. “Ini dari tema-teman, semoga bisa meringankan beban dan ujian pak kamal”, ungkap Beliau. Diterima dengan senang, Pak Kamal kemudian menyampaikan terimakasih kepada seluruh rekan-rekan PA Jayapura. “Semoga seluruh kebaikan rekan-rekan dicatat sebagai amal sholih”, do’a Pak Kamal.






